故事:老人入土为安,一群山狸子扒了坟,棺材里传出来敲击声

 2017年11月06日  东方故事海洋  ℃  字体:   

 阅读提示:
    故事:老人入土为安,一群山狸子扒了坟,棺材里传出来敲击声故事示图故事发生在昌阳县望山村,具体时间不详。望山村有个独居的老汉叫张敬堂,妻子在他四十多岁时就去世了,无儿无女的他五十岁那年,在路边救起一个七八岁的孩子,那孩子是个流浪儿,冻得脸色发紫,只剩下一口气儿。张敬堂将流浪儿背回自己的住处,救醒了流浪儿。过了几天...

故事:老人入土为安,一群山狸子扒了坟,棺材里传出来敲击声

故事示图

故事发生在昌阳县望山村,具体时间不详。

望山村有个独居的老汉叫张敬堂,妻子在他四十多岁时就去世了,无儿无女的他五十岁那年,在路边救起一个七八岁的孩子,那孩子是个流浪儿,冻得脸色发紫,只剩下一口气儿。

张敬堂将流浪儿背回自己的住处,救醒了流浪儿。过了几天要送他回家,那流浪儿说自己无家可归,没有一个亲人了。张敬堂叹息一声,收留了他,给他起名叫张小武,让小武叫自己爷爷,祖孙相依为命,住在离村两里远的山上,张敬堂是个看山人。

为了给身体瘦弱的小武补身子,张敬堂养了几只鸡。秋天的一个夜里,屋外的鸡突然在窝里凄厉地叫了起来,爷俩挑灯到院子里查看时,满地的鸡毛和血迹,一只鸡不见了,山上野猫、黄鼠狼多,丢一只鸡并不奇怪。

第二天,张敬堂顺着血迹往山坡上找去,在一个地堰的灌木丛里突然窜出一只山狸子,那灌木丛后面有个洞,里面居然有一窝出生不久的小山狸子。张小武要动手抓小山狸子时,张敬堂说,别伤害了它们,母山狸子是为它的孩子才去咬鸡的。

故事示图

回家后,张敬堂将没吃完的半只野兔扔到山狸子窝附近,不久野兔就没了。小山狸子慢慢长大了,时常在住处附近见到它们,却再也没偷过鸡,张敬堂也时常往那地方扔些山狸子喜欢吃的东西。

一晃过了十年,十七八岁的张小武下山去了外地谋生。第一年春节,张小武回来看望了爷爷,留下一点钱,后来再也没回来过。这时的张敬堂已经年近七十,身体越来越差了。

深秋的一天上午,东家来山上找张敬堂有事,叫了半天门也没人应声,东家撬开门后,才发现张老爷子已经死去了。张小武又不知所去,东家就喊来村民。见张敬堂屋里放着一口棺材,想是张老爷子早知道自己不行了,提前准备了寿棺,村民一起将老人葬在了山上。

第二天,有个村民家里的鸡大白天就被山狸子叼走了,村民在后面追,山狸子在前面跑,一直追到山上,山狸子扔下鸡,这时村民才看到追到了张敬堂的坟前,再一看就气愤了,是谁做了缺德事,将老爷子的坟扒了!

他回村喊人,村里人想到老爷子生前对大家的好儿,就拿着铁锹上山,准备将老爷子的坟填埋好。

来到坟前仔细一看,却不像是人挖的,坟头像是狗刨的一样,还有几个洞口一直通到坟里,上面的棺木都露了出来。这时,听到棺材里有敲击的声音,可是把人吓坏了,仗着人多势众壮着胆子,大伙一起将土清理掉。

众人将棺材打开一看,张老爷子脸色居然有了气色!就把他背回家,喊来郎中。郎中说张老爷子是假死,被埋到地里接了地气就苏醒了,关键是他的坟有洞口通着,他找人打的棺材都用山上的树木,棺壁四周透气儿,才活了过来。给张敬堂灌了药,慢慢开始能说话了。

故事示图

张敬堂说自己夜里一觉睡过去,就什么也不知道了,直到头昏沉地醒了过来后,却被困在棺材里,正当他憋得透不过气儿时,听到棺材外面有声音,像是一群山狸子的声音……

张敬堂后来活了七年无疾而终,生前一直没盼到张小武回来。有人说,野兽尚知报恩,张小武还不如山狸子。村里的人约定俗成一个风俗,从不猎杀山狸子,一直到现在也没人坏过规矩。【故事完】

【图片来自网络,图文无关,若有不当,请联系删除】

灵异故事:外婆突然日夜赶做衣服,子孙每人一件,她说大限快到了


直达链接

(发帖人:东方故事海洋    编辑:麻丸陀)